Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Karakter ASCII di Linux dan Termux

 

Membuat Karakter ASCII di Linux dan Termux

Oke dikesempatan kali ini saya akan bahas cara memunculkan karakter/gambar ascii di Terminal bisa juga diterapkan di Termux juga ya

ascii art
ascii art

sebelum memulai kita install dulu semua paketnya terlebih dahulu

apt update
apt install figlet toilet cowsay -y


kalau sudah silahkan lanjutkan ke cara pembuatnya dari masing masih perintah figket, toilet dan cowsay


1. FIGLET


Ok sob langsung saja ini perintahnya

figlet -f small -tc "ImanAncin"

Keterangan:
-f: mengatur jenis font nya
-t: mengatur output lebar meyesuaikan dengan lebar terminal
-c: meletakkan posisinya di tengah tengah
"ImanAncin": yg didalam kutif itu teks yang akan ditampilkan

untuk mengetahui font apa saja yang bisa dipakai bisa di cek dengan perintah berikut

ls $PREFIX/share/figlet*.flf $PREFIX/share/figlet*.tlf

(untuk formatnya yang tlf dan flf karena saya coba yang flc tidak bisa)
nanti akan muncul seperti berikut daftar font nya

standard.flf
small.flf
...
mono9.tlf
smslant.flf
smshadow.flf


perhatikan nama fontnya hanya yang di tebalkan (hilangakan format filenya /.flf) apabila mau menggunakannya tinggal seperti ini

figlet -tc -f small "ImanAncin"

atau kalau gak mau ribet berikut jenis font yang tersedia di perangakat saya, silahkan coba satu persatu kalau mau sob.


ascii12, ascii9, banner, big, bigascii12, bigascii9, bigmono12, bigmono9, block, bubble, circle, digital, emboss, emboss2, future, ivrit, lean, letter, mini, mnemonic, mono12, mono9, pagga, script, shadow, slant, small, smascii12, smascii9, smblock, smbraille, smmono12, smmono9, smscript, smshadow, smslant, standard, term, wideterm

figlet dengan font berbeda

figlet dengan font berbeda
beberapa contoh figlet dengan font yang berbeda


2. TOILET


sekarang dengan toilet ya sob (bukan toilet wc yak 😂)

perintahnya sama persis sepert figlet diatas

toilet -t "ImanAncin"

dan untuk daftar jenis font nya sama aja seperti figlet diatas

toilet -f small -t "ImanAncin"

Terus bedanya sama figlet diatas apa? sama aja kayaknya hahhah.... oke sabar dulu sob.. dengan toilet ini kita bisa menambahkan efek warna warni macam pelangi kita tinggal menambahkan option --gay atau --metal pada perintah toilet seperti berikut

toilet --gay -f  small -t "ImanAncin"

toilet --metal -f small -t "ImanAncin"

toilet dengan font berbeda

toilet dengan font berbeda
contoh toilet dengan font berbeda


3. COWSAY


oke sekarang tinggal bikin cowsay apa itu cowsay? ya sapi berbicara hahaha...

perintahnya seperti ini sob:

cowsay "Hello Gan"

dan akan muncul seperti berikut

tampilan cowsay
cowsay

selain itu juga kita bisa mengganti gambar ascii nya dengan yang lain misal

cowsay -f eyes "Hello gan"

untuk daftar gambar art ascii nya silahkan lihat dibawah silahkan di coba semua kalau mau hehehe

beavis, bong, bud-frogs, bunny, cheese, cower, daemon, default, dragon-and-cow, dragon, elephant-in-snake, elephant, eyes, flaming-sheep, ghostbusters, head-in, hellokitty, kiss, kitty, koala, kosh, luke-koala, mech-and-cow, meow, milk, moofasa, moose, mutilated, ren, sheep, skeleton, stegosaurus, stimpy, three-eyes, turkey, turtle, tux, vader-koala, vader, www


cowsay dengan gambar berbeda
cowsay dengan beberapa karakter ascii



4. LOLCAT (BONUS)


cara penginstalan lolcat adalah dengan menginstall paket ruby terlebih dahulu, karena lolcat adalah bagian dari library/paket nya ruby

apt install ruby
gem install lolcat

oke sekarang lolcat bisa digunakan

lolcat berfungsi untuk memeberikan efek warna warni pada output perintah yang di jalankan,  misal perintah ls -l

ls -l | lolcat

perintah ls dengan diwarnai lolcat
tampilan ls -l dengan diwarnai lolcat


oke berhubung pada cowsay diatas tidak ada warnanya, kita bisa memberikan efek warnanya dengan perintah lolcal

cowsay -f eyes "Hai Gan" | lolcat

cowsay dan lolcat
perpaduan cowsay dan lolcat


oke sob sekian saja silahkan otak atik sesuka hati ya, silahkan share artikel ini bila bermanfaat juga bagi orang lain dan tinggalkan komentar apabila ada yang kurang dimengerti.

2 komentar untuk "Membuat Karakter ASCII di Linux dan Termux"

  1. Kalo di termux package lolcat namanya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sudah saya jelaskan kok lolcat itu paket yang ada diruby install ruby dulu baru install lolcat "gem install lolcat"

      Hapus